我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所支持利安人寿成功发行资本补充债券

    7月21日,上海清算所支持利安人寿保险股份有限公司(以下简称利安人寿)成功发行2022年第一期资本补充债券。本期债券是上海清算所登记托管的首单保险公司金融债券、首单保险公司资本补充债券,也是上海清算所落实监管要求、助力完善保险公司资本补充机制和提高保险业风险抵御能力的有力举措,体现了金融基础设施服务金融供给侧结构性改革的责任担当。本期债券发行规模10亿元,发行利率4.8%,认购倍数2.6倍,受到市场广泛认可。
    长期以来,上海清算所深入贯彻中国人民银行决策部署,聚焦现代金融基础设施建设,致力于为市场提供高质量的债券发行托管、清算结算服务。目前,服务产品类型涵盖金融债券、货币市场工具、非金融企业债务融资工具、凭证类信用衍生品、熊猫债以及境外发行的玉兰债、国债、央票等债券品种。其中,金融债券已全面覆盖开发性银行、政策性银行、商业银行、证券公司、资产管理公司、金融租赁公司以及其他金融机构。本次发行的资本补充债券是保险公司债券产品中规模最大的品种,标志着上海清算所拓展金融债券产品谱系取得了新进展。
    下一阶段,上海清算所将在中国人民银行领导下,安全高效建设金融基础设施,突出业务优势以及服务特色,有力响应市场参与者诉求,在债券市场新发展阶段的新发展理念贯彻、新发展格局构建中,做先行者和排头兵。